The Effect Of General Allocation Funds On North Sumatra's Economic Growth Rate 2017-2021 - Cut Mutia Saprina Dewi; Daniel, Hwan; Purba, Nico William Tonggo; Manik, Lastiara Agmonaria Veronica (Outline Journal of Economic Studies, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dana alokasi umum terhadap pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan pengumpulan data dilakukan melalui pencarian dari website resmi Badan Pusat Statistik provinsi sumatera utara sementara studi literatur yaitu pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Data penelitian diolah menggunakan perangkat lunak eviews. Hasil penelitian menunjukkan dana alokasi umum tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi di sumatera utara tahun 2017-2021 dengan nilai F-hitung < F-tabel yaitu 0,137350 < 10.13 dan nilai T-hitung < T-tabel yaitu -0,37068 < 2,35336. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar -27,49% menunjukkan bahwa dana alokasi umum bukanlah variabel yang berpengaruh terhadap perumbuhan ekonomi sumatera utara 2017-2021, melainkan pengaruh tersebut disebabkan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dana alokasi umum memperoleh koefisien determinasi yang negatif yang berarti dana alokasi umum menjelaskan apa-apa mengenai hubungan nya dengan laju pertumbuhan ekonomi di sumatera utara tahun 2017-2021