Analysis of Factors Influencing Poverty Level in Tanjung Balai City - yola fransiska; Azizah; tini andika siahaan (Outline Journal of Economic Studies, 2023)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan yang rumit dan memiliki banyak dimensi dalam konteks perekonomian. Oleh karena itu, perlu dicari solusi untuk mengatasi atau setidaknya mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Sumatera Utara, terutama di ibu kota Tanjungbalai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana dengan menggunakan Ordinary Least Square (OLS) dan tiga variabel terikat, serta menguji asumsi klasik.Regresi linier sederhana digunakan untuk melihat bagaimana variabel terikat berpengaruh terhadap variabel bebas. Dari hasil analisis dalam penelitian ini, ditemukan bahwa pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran terbuka dan indeks pembangunan manusia tidak memiliki pengaruh terhadap jumlah penduduk miskin di kota tanjungbalai pada periode tahun 2011-2019. Artinya, hipotesis tentang pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di kota tanjungbalai dapat diterima.