Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran Terbuka di Provinsi Jawa Barat - Annisa Handayani; Joko Suharianto (Outline Journal of Economic Studies, 2025)
Pengangguran merupakan masalah yang bersifat makro. Angka pengangguran yang tinggi dapat menimbulkan beberapa masalah dalam suatu negara, seperti kemiskinan dan beberapa dampak lainnya. Sehingga dilakukan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi angka pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel upah minimum regional, inflasi dan pendidikan terhadap angka pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Barat tahun 2009 – 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh upah minimum regional terhadap angka pengangguran terbuka, terdapat pengaruh negatif inflasi terhadap angka pengangguran terbuka, tidak terdapat pengaruh pendidikan terhadap angka pengangguran terbuka. secara simultan terdapat pengaruh upah minimum regional, inflasi dan pendidikan terhadap angka pengangguran terbuka