EVALUASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI PERGURUAN TINGGI BERBASIS PESANTREN: (Studi pada Program Studi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir, STAI KH Muhammad Ali Shodiq, Tulungagung) - Zayyin Mukmila; Nailia Izza Choirina (Nahdlatul Lughah, 2023)
Secara fungsional, bahasa juga termasuk budaya yang digunakan masyarakat disuatu tempat. Untuk berbahasa yang baik diperlukan pembelajaran. Pembelajaran Bahasa sendiri membutuhkan evaluasi untuk mengetahui sejauhmana Bahasa dapat dipelajari oleh peserta didik. Model Stake termasuk salah satu model yang digunakan untuk mengevaluasi pembelajaran Bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui antecedents, proses, dan output dalam pembelajaran Bahasa Arab di perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari dokumentasi pada pembelajaran Bahasa Arab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antecedents, proses dan output dalam pembelajaran Bahasa Arab cukup sesuai dengan standar yang sudah ditetapkan diawal sebelum pembelajaran, sehingga evaluasi dengan model Stake dimungkinkan dapat diberlakukan pada pembelajaran Bahasa Arab dilingkungan Perguruan Tinggi.