ابتكار منهج اللغة العربية بالمدرسة الثانوية على أساس النظرية البنائية - Imroatus Solikah; Muhammad Syukron Baihaqi (Nahdlatul Lughah, 2023)
المنهج المستخدم في كل مؤسسة تعليمية هو دليل إرشادي يحتوي على وصف عام للمواد التعليمية الرئيسية التي يجب أن تنفذها المؤسسات التعليمية من خلال المعلمين والطلاب في جو تعليمي. يجب أن يكون للغة العربية كمادة إلزامية في المدرسة العليا منهجًا يتوافق مع احتياجات وتحديات العصر. يجب أن يؤكد المنهج العربي على أهمية المناهج الاتصالية والعلمية في التعليم، لأن هذين النهجين يمكن أن يستوعب كل من متعليمي اللغة النظرية والعملية. البنائية هي جزء من ابتكار المناهج اليوم. تؤكد هذه النظرية على أهمية البناء على المعرفة المكتسبة بإدراك قوي من خلال تجارب التعليم التواصلية والتفاعلية بين المعلمين والطلاب في البيئة المدرسية. في ابتكار منهج اللغة العربية، توفر هذه النظرية المبادئ التي يجب تنفيذها، والتي تشمل ما يلي ؛ المعرفة المادية بمواد التعليم، والمعرفة المنطقية الرياضية الهيكلية أو القائمة على المبادئ العلمية المدروسة، والمعرفة الاجتماعية التي تؤكد على أهمية التفاعلات التواصلية في بيئات متنوعة.