تطبيق طريقة الترجمة في تنمية مهارة القراءة لطلبة في المدرسة العالية الإسلامية - محمد عريف سيتيابودي; Fahrurroozi (Nahdlatul Lughah, 2024)
مستخلص البحث: يهدف هذا البحث تطبيق طريقة الترجمة في تنمية مهارة القراءة لطلبة الفصل العاشر في المدرسة العالية الإسلامية تبوئيرنج جومبانج.يستخدم هذا البحث أساليب البحث الوصفي النوعي.للحصول على البيانات المطلوبة، استخدم هذا البحث ثلاث تقنيات لجمع البيانات، وهي المقابلات والملاحظة والتوثيق. نتائج هذا البحث متعد طريقة الترجمة طريقة فعالة في تحسين مهارة القراءة، أو القدرة على القراءة، لدى طلاب الصف العاشر في المدرسة العالية تيبويرينج. باستخدام طريقة الترجمة، يمكن للطلاب الحصول على فهم أعمق للنصوص العربية التي يقرؤوها. تساعد الترجمة المباشرة الطلاب على فهم معنى الكلمات والجمل في النصوص العربية، حتى يتمكنوا من ربط هذه المعاني باللغة الإندونيسية أو لغتهم الأم. يتيح ذلك للطلاب الشعور بالرسالة الشاملة الموجودة في النص، بدلاً من مجرد فهمها ميكانيكيًا. يمكن أن تكون طريقة الترجمة أداة فعالة في زيادة مهارة القراءة بين طلاب المدرسة العالية تبويرنج.