Analisis Kausalitas Ecm Inflasi, Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar Dan Kurs USD (Studi Kasus Post Covid - 19 Di Indonesia Tahun 2020 - 2024) - Desi Mutia Amanda; Muhammad Azlan; Arief Bachtiar (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Tujuan penelitian ini guna menganalisis bagaimana perubahan suku bunga memengaruhi tingkat inflasi. Membahas dampak jumlah uang beredar terhadap tingkat inflasi, serta meneliti pengaruh kurs terhadap inflasi. Penelitian ini dilakukan menggunakan data sampel inflasi, suku bunga, jumlah uang beredar, dan kurs dalam rentang waktu 2020-2024 di Indonesia. Penggunaan teknik analisis data adalah melalui model ECM (Error Correction Model) dengan menggunakan Eviews. Berdasarkan hasil dan analisis, disimpulkan bahwa jangka pendek tidak dapat digunakan dalam penelitian, dalam periode ini jangka panjang digunakan selama penelitian