Pengaruh Sektor Basis Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Pad) Dan Laju Pertumbuhan Pdrb Di Kota Medan - Evalina Pakpahan; Darwin Damanik (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan disuatu wilayah; dan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Sektor Basis terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dan ada atau tidaknya pengaruh Sektor Basis terhadap Laju Pertumbuhan PDRB. Teknik analisis yang digunakan didalam penelitian ini, yaitu: 1) Analisis Location Qoutient (Analisis LQ); dan 2) Analisis Regresi Linear Sederhana. Analisis Location Qoutient (Analisis LQ) digunakan untuk mengetahui sektor unggulan di Kota Medan dengan cara membandingkan peranan suatu sektor di Kota Medan dengan peranan suatu sektor di Provinsi Sumatera Utara. Dan analisis regresi linear sederhana digunakan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh Sektor Basis terhadap Pendapatan Asli Daerah dan ada atau tidaknya pengaruh Sektor Basis terhadap Laju Pertumbuhan PDRB di Kota Medan. Dari hasil analisis Location Qoutient (Analisis LQ) diketahui bahwa terdapat 4 sektor ekonomi yang merupakan sektor unggulan saat ini namun tidak berpotensi unggulan dimasa depan. Terdapat 8 sektor ekonomi yang merupakan sektor unggulan saat ini dan berpotensi unggulan dimasa depan. Terdapat 4 sektor ekonomi yang merupakan bukan sektor unggulan saat ini dan tidak berpotensi unggulan dimasa depan. Terdapat 1 sektor ekonomi yang merupakan bukan sektor unggulan saat ini namun berpotensi unggulan dimasa depan. Kemudian, hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa Sektor Basis tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dan Sektor Basis tidak berpengaruh terhadap Laju Pertumbuhan PDRB di Kota Medan