Kausalitas Antara Pertumbuhan Ekonomi Dengan Ketimpangan Pendapatan Di Indonesia Dan Thailand: Studi Komparatif - Trisha Clarita Sibatuara; Ruth Eviana Hutabarat (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Fenomena ketimpangan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi menjadi permasalahan penting dalam pembangunan ekonomi negara berkembang. Penelitian ini menganalisis hubungan kausalitas antara pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan di Indonesia dan Thailand pada periode 1994-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengolah data Produk Domestik Bruto dan Indeks Gini yang diperoleh dari Bank Dunia, serta menerapkan analisis kausalitas Granger dengan bantuan perangkat lunak E-Views 12. Hasil penelitian memperlihatkan pola kausalitas yang berbeda pada kedua negara, yakni di Indonesia ketimpangan pendapatan memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi secara satu arah, sedangkan di Thailand pertumbuhan ekonomi memberikan pengaruh terhadap ketimpangan pendapatan secara satu arah. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan perlunya pendekatan kebijakan yang berbeda untuk kedua negara sesuai dengan pola kausalitas yang ditemukan