Dampak Literasi, Pencatatan, Dan Penganggaran Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa - Hanida Muasyaroh; Ika Yoga (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pencatatan keuangan, dan penganggaran keuangan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner yang melibatkan 103 mahasiswa aktif semester 4–8 di perguruan tinggi di Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, pencatatan keuangan, dan penganggaran keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Dengan meningkatnya tingkat literasi keuangan dan penerapan pencatatan serta penganggaran yang baik, mahasiswa dapat mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif, termasuk dalam menabung, berinvestasi, dan mengendalikan pengeluaran. Studi ini menyoroti pentingnya edukasi keuangan dan perencanaan anggaran dalam membentuk perilaku keuangan yang lebih baik bagi mahasiswa