Persepsi Mahasiswa Akuntansi Terhadap Keputusan Menjadi Akuntan Publik - Mona Sabrina; Fitri Syakinah; Reny Dany Merliyana (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Di tengah pesatnya pertumbuhan ekonomi dan meningkatnya kebutuhan akan transparansi laporan keuangan, profesi akuntan publik memegang peranan penting dalam mendukung tata kelola keuangan yang akuntabel. Namun, realita menerangkan yakni jumlah mahasiswa akuntansi yang tertarik untuk menjadi akuntan publik masih tergolong rendah. Padahal, profesi ini menjanjikan peluang kerja yang luas, pendapatan yang kompetitif, serta peran strategis pada dunia bisnis. Maka, tujuan studi ini yakni menganalisis persepsi mahasiswa akuntansi pada keputusan menjadi akuntan publik, dengan fokus pada tiga faktor utama: pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial, serta lingkungan kerja. Studi dilakukan menggunakan metode penelitian kuantitatif pada mahasiswa S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Garut dengan jumlah responden sejumlah 78 orang yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner serta dianalisa dengan metode SEM-PLS memakai aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menerangkan yakni ketiga variabel, yaitu pertimbangan pasar kerja, nilai-nilai sosial, serta lingkungan kerja, berpengaruh signifikan pada persepsi mahasiswa dalam memilih profesi sebagai akuntan publik. Temuan ini diharapkan bisa menjadi masukan bagi institusi pendidikan dan pemangku kebijakan untuk menyokong minat mahasiswa dalam menekuni profesi akuntan publik secara lebih optimal