Strategi Manajemen Loyalitas Konsumen Melalui Pengalaman Wisata Industri: Studi Kasus Pabrik Chocolate Monggo - Anggit Dyah Kusumastuti; Didik Marbianto; Aida Aida (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri cokelat mendorong pelaku usaha untuk mengembangkan strategi pemasaran inovatif guna membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen loyalitas konsumen melalui pendekatan wisata industri yang diterapkan oleh Pabrik Chocolate Monggo. Penelitian dilakukan menggunakan metode studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata industri yang bersifat edukatif dan interaktif—meliputi tur pabrik, kunjungan museum cokelat, storytelling sejarah, dan sesi praktik pembuatan cokelat—mampu menciptakan keterlibatan emosional dan pengalaman mendalam bagi konsumen. Strategi ini mengintegrasikan lima elemen experiential marketing, yaitu sense, feel, think, act, dan relate, yang secara efektif meningkatkan kepercayaan konsumen, memperkuat brand recall, dan mendorong pembelian ulang. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengalaman sebagai faktor kunci dalam membentuk loyalitas konsumen dan memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pemasaran berbasis pengalaman di sektor industri kreatif, khususnya dalam industri makanan premium berbasis wisata