Pengaruh Pengetahuan Dan Motivasi Terhadap Minat Mahasiswa FEBI Dalam Berinvestasi Di Saham Syariah Pada Pasar Modal - Dofriyansyah Mentino; Liberty Liberty; Hermanita Hermanita (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Studi ini meneliti pengaruh pengetahuan dan motivasi terhadap minat investasi mahasiswa terhadap pasar modal saham syariah di FEBI IAIN Metro dengan sampel 80. metode pengumpulan data dari mahasiswa yang sudah mendapat pelajaran pasar modal, yaitu kuesioner yang berfokus pada aspek pengetahuan dan motivasi investasi. Hasil analisis menunjukkan pengetahuan investasi tidak mempengaruhi minat investasi dan motivasi investasi berpengaruh signifikan. Sedangkan analisis simultan memperlihatkan gabungan pengetahuan dan motivasi berpengaruh atas minat investasi mahasiswa. Rekomendasi dari penelitian ini antara lain perlu adanya pengalaman praktis dan program pendidikan motivasi lebih dikembangkan untuk memperkuat minat investasi