Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Minat Adopsi Sistem Informasi Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Garut - Amelia Putri; Novie Susanti Suseno; Reny Dany Merliyana (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam manajemen keuangan, terutama dalam pengimplementasian sistem informasi akuntansi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap minat dalam mengadopsi SIA di kalangan UMKM. Metode purposive sampling, digunakan untuk memilih sampel dan menghasilkan 100 responden. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS. Hasil penelitian mengindikasikan bahwasannya persepsi owner, pengetahuan akuntansi, serta skala usaha berpengaruh dalam minat adopsi sistem informasi akuntansi.  Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pentingnya faktor internal pemilik usaha dalam mendorong adopsi SIA. Selain itu, hasilnya dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah serta organisasi untuk mengembangkan program yang meningkatkan literasi akuntansi dan merumuskan kebijakan yang mendukung digitalisasi manajemen keuangan yang berkelanjutan di UMKM