Pengaruh Laju Pertumbuhan Penduduk, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Dan Upah Minimum Kabupaten/Kota Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat Tahun 2018 - 2022 - Indri Dwi Lestari; Aprillia Nilasari (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laju pertumbuhan penduduk, tingkat partisipasi angkatan kerja, dan upah minimum kabupaten/kota terhadap tingkat pengangguran terbuka di kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian berupa analisis data panel. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan penduduk dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka, sementara upah minimum kabupaten/kota berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengangguran terbuka