Analisis Strategi Pemasaran Produk Kemiri Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus Di Desa Bumi Pajo) - Irfan Jaya; Rafiuddin Rafiuddin; Ibrahim Ibrahim (Jurnal Ekuilnomi, 2025)
Rintangan yang muncul saat melakukan transaksi jual beli lilin di desa Bumipajo adalah tantangan berkaitan dengan transportasi serta kurangnya infrastruktur yang memadai. Di kawasan penghasil kemiri, kondisi jalan akses sering kali sangat buruk, yang menyulitkan penduduk dalam mengambil kemiri dari desa tersebut. Di samping itu, tantangan lainnya adalah adanya persaingan yang ketat; banyaknya pengusaha membuat harga produk cenderung standar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pandangan pemasaran produk kemiri dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengamati fenomena di kawasan Bumi Pajo. Metode pengumpulan data yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang berfungsi sebagai sumber data primer dan sekunder. Pada waktu yang sama, proses analisis data meliputi tahap mereduksi data, menyusun penyajian data, serta mengambil keputusan. Riset ini dilakukan di desa Bumipajo, Kecamatan Dongo, Bima, Nusa Tenggara Barat. Berdasarkan temuan dari riset berjudul "Analisis Strategi Pemasaran untuk Produk Kemiri dalam Mendorong Ekonomi Masyarakat dalam Pandangan Ekonomi Syariah (Studi Kasus di Desa Bumi-Pajo)," dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran yang tepat serta integrasi prinsip-prinsip ekonomi syariah di Bumi-Pajo sangat efektif. Produk kemiri, yang sebelumnya hanya dikenal di tingkat lokal, dapat dipasarkan secara lebih luas dengan memanfaatkan berbagai strategi pemasaran inovatif, seperti penjualan langsung, kerjasama dengan distributor, dan penggunaan media sosial. Melalui kegiatan pemasaran yang lebih efektif, para pengusaha mampu memperkenalkan produk kemiri ke pasar yang lebih besar, termasuk di area lain dan bahkan dalam beberapa situasi, menjangkau pasar internasional