Analisis Perolehan Suara Pasangan Jokowi-Jk Pilpres 2014 Di Kota Probolinggo - Rahmadi, Andhi Nur; Qodir, Zuli (Journal of Governance and Public Policy, 2017)
Paper ini membahas mengenai perolehan suara yang didapatkan oleh pasangan Jokowi-JK di kota Probolinggo Jawa Timur tahun 2014, terdapat beberapa pendekatan yang dilakukan oleh tim suskses dalam menjaring suara, diantaranya melalui pendekatan marketing politik push, pass dan pull marketing. Selain itu juga menggunakan pendekatan patron-klient dan rasional choice.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi.Marketing politik yang dijalankan semasa kampanye dirasa masih kurang berhasil messkipun jokowi hadir di Kota Probolinggo. Meskipun peran para ptron bekerja selama maksimal tapi tidak membantu banyak dalam perolehan suara karena rasionalitas para pemilih di kota Probolinggo sudah cukup berkembang dan kritis