PERAN COST CONTROL DALAM MENGENDALIKAN BIAYA FOOD AND BEVERAGE DI SEJOLI RESTO C3 HOTEL UNGARAN - Ardiansyah, Memo Nanda Riski; Aletta Dewi Maria Th (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan strategi cost control dalam mengelola biaya operasional Food & Beverage (F&B) di Sejoli Resto C3 Hotel Ungaran. Penelitian ini dilakukan karena meningkatnya tekanan biaya operasional di industri perhotelan dan restoran, yang menuntut strategi efisien dalam pengelolaan sumber daya tanpa mengurangi kualitas layanan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi laporan keuangan sebelum dan sesudah implementasi cost control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi cost control berhasil mengurangi biaya operasional rata-rata sebesar 10%. Efisiensi ini dicapai melalui pengelolaan bahan baku yang lebih optimal, penerapan kontrol porsi, serta pencatatan stok yang lebih terstruktur. Namun, terdapat kendala dalam implementasi, seperti kepatuhan staf terhadap SOP yang masih rendah, kurangnya pelatihan karyawan, serta pemanfaatan teknologi yang belum optimal. Oleh karena itu, evaluasi berkala, peningkatan keterampilan staf, dan integrasi teknologi digital menjadi aspek penting untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan cost control yang efektif dapat meningkatkan efisiensi operasional tanpa mengorbankan kualitas layanan. Implikasi penelitian ini dapat menjadi acuan bagi restoran dan hotel dalam mengelola biaya operasional secara lebih optimal.