PERANCANGAN USER INTERFACE (UI) DAN USER EXPERIENCE (UX) APLIKASI OCEAN BERBASIS ANDROID - Maxima Ari Saktiono; Afita Dewi Prastiwi (Media Bina Ilmiah, 2025)
Aplikasi OCEAN dikembangkan berdasarkan hasil kuesioner yang menunjukkan bahwa 87,5% mahasiswa menganggap pembelajaran bahasa Inggris melalui media online atau aplikasi sangat penting bagi mereka. Perancangan UI dan UX aplikasi ini menerapkan metode Design Thinking, yaitu pendekatan inovatif dalam memecahkan masalah dengan menciptakan solusi yang lebih efektif dan efisien. OCEAN merupakan aplikasi berbasis Android yang memiliki berbagai keunggulan dibandingkan sistem operasi lainnya. Aplikasi ini dirancang sebagai media pembelajaran bahasa Inggris berbasis gamifikasi yang menarik dan menyenangkan, sehingga meningkatkan antusiasme mahasiswa dalam belajar. Berdasarkan pengujian UI/UX terhadap mahasiswa Fakultas Vokasi Pelayaran, aplikasi OCEAN memperoleh nilai Single Ease Question (SEQ) sebesar 6,75, yang melampaui batas minimal yang ditetapkan. Hasil ini menunjukkan bahwa aplikasi OCEAN memiliki tingkat kemudahan tinggi dalam instalasi dan penggunaan, serta menawarkan desain dan fitur yang menarik.