ANALISA PERHITUNGAN BAHAN BAKAR ALAT ANGKUT OVERBURDEN DARI FRONT PENAMBANGAN KE DISPOSAL AREA DI PT SATRIA MAYANGKARA SEJAHTERA - Maya Matofani; Lina Rianti; Eby Arianto (Media Bina Ilmiah, 2025)
PT Satria Mayangkara Sejahtera (SMS) merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara. Dalam proses penambangannya PT Satria Mayangkara Sejahtera berkerja sama dengan kontraktor, yaitu PT ATB (Anak Tiga Bintang) yang mengelola 1 pit penambangan dengan menggunakan sistem penambangan surface mining yang merupakan tambang terbuka, dimana semua aktivitas penambangan berhubungan dengan udara luar. Pada kegiatan penambangan ini, konsumsi bahan bakar alat mekanis sangat berpengaruh pada proses produksi. Oleh karena itu, bahan bakar harus digunakan seefisien mungkin, agar biaya yang dikeluarkan perusahaan dapat dihemat dan target produksi tercapai. PT Satria Mayangkara Sejahtera pada bulan maret 2023 memiliki harga solar Rp 14.167,- dengan realisasi pemakaian solar untuk 7 unit Dump Truck Mercedez Benz Axor 2528, yaitu 6.705 liter/bulan dengan biaya pemakaian solar setelah dihitung yaitu sebesar Rp 94.989,735,-/bulan. Untuk produktivitas alat angkut pada Bulan Maret 2023 mencapai 185,08 bcm/jam dan 16.633,556 bcm/bulan. Fuel ratio aktual pada bulan Maret 2023 mencapai 2,34 liter/jam.