PENGARUH PERAN MANAJEMEN LOGISTIK DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DISTRIBUSI DI PT BAHARI UTAMA SAMUDRA - Toto Dwi Jaya Saputra; Dyah Agustin Widhi Yanti (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran manajemen logistik dalam meningkatkan efisiensi distribusi di PT Bahari Utama Samudra. Dengan pendekatan studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja logistik, hambatan yang dihadapi, serta strategi yang diterapkan untuk mengoptimalkan distribusi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi pelacakan berbasis GPS meningkatkan transparansi dan akurasi distribusi. Optimalisasi rute pengiriman mengurangi waktu tempuh hingga 15%, sementara manajemen inventaris digital meminimalkan risiko kekurangan atau kelebihan stok serta mempercepat distribusi. Sinergi antara teknologi, perencanaan berbasis data, dan koordinasi internal terbukti meningkatkan efisiensi operasional. Direkomendasikan agar PT Bahari Utama Samudra terus mengembangkan sistem logistik berbasis teknologi serta meningkatkan kompetensi sumber daya manusia untuk menghadapi dinamika pasar.