KUALITAS PRODUK SEBAGAI FAKTOR KUNCI DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN - Juwita Daya; Aletta Dewi Maria Th (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas konsumen di PT Woori Sukses Apparel. Kualitas produk menjadi faktor utama dalam menciptakan kepuasan pelanggan, yang pada akhirnya berdampak pada loyalitas konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dan observasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pelanggan dan manajemen perusahaan serta analisis dokumentasi terkait kualitas produk dan kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pelanggan, terutama dalam aspek daya tahan dan desain produk. Pelanggan yang merasa puas dengan kualitas produk cenderung menjadi pelanggan yang loyal. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya kendala dalam konsistensi warna dan keterlambatan pasokan produk yang dapat memengaruhi kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas produk serta efisiensi dalam rantai pasokan sangat penting untuk mempertahankan kepuasan pelanggan dan membangun loyalitas konsumen yang lebih kuat. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi faktor lain yang mempengaruhi loyalitas, seperti harga dan layanan purna jual.