PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN HOTEL AMANTIS DEMAK - Siti Nurjannah; Aletta Dewi Maria Th (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diferensiasi produk dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan di Hotel Amantis Demak. Topik ini diangkat karena loyalitas pelanggan merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam industri perhotelan yang sangat kompetitif, khususnya di wilayah berkembang seperti Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian telah diuji dan terbukti reliabel dengan nilai Cronbach's Alpha di atas 0,7 untuk seluruh variabel. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel diferensiasi produk dan citra merek secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Uji t menunjukkan bahwa secara parsial, citra merek memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan diferensiasi produk. Koefisien determinasi (R²) sebesar 92,3% menunjukkan bahwa model penelitian ini mampu menjelaskan variabel loyalitas pelanggan dengan sangat baik. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan citra merek dan penerapan strategi diferensiasi produk sebagai upaya untuk meningkatkan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan strategis dalam pengembangan kebijakan pemasaran Hotel Amantis di masa mendatang