PENGARUH KINERJA DAN STRES KERJA TERHADAP TINGKAT KESEHATAN KARYAWAN - Selfianis Srinarti Laia; Aletta Dewi Maria Th (Media Bina Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh kinerja karyawan (X1) dan stres kerja (X2) terhadap tingkat kesehatan karyawan (Y). Topik ini menjadi penting karena kesehatan karyawan merupakan salah satu faktor fundamental yang memengaruhi produktivitas dan keberlanjutan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, di mana data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel independen, yaitu kinerja karyawan dan stres kerja, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen, yaitu tingkat kesehatan karyawan. Kinerja karyawan memberikan kontribusi paling besar terhadap kesehatan dengan nilai koefisien beta 0.539, sementara stres kerja memiliki koefisien beta 0.452. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0.927 mengindikasikan bahwa 92,7% variasi dalam tingkat kesehatan karyawan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menekankan pentingnya pengelolaan kinerja dan stres kerja secara efektif dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan fisik dan mental karyawan. Implikasi hasil ini dapat menjadi acuan bagi manajemen organisasi dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang lebih sehat dan berkelanjutan.