ANALISA KEANDALAN FONDASI TIANG TIPE BORED PILE TIPE TIANG PANCANG BAJA DAN TIPE TIANG PANCANG BETON PADA SEGMEN 2 PERLUASAN APRON BANDARA A.P.T PRANOTO SAMARINDA - Tomy Priyanto; Eswan, Eswan; Hence Michael Wuaten (Media Bina Ilmiah, 2025)
kondisi tanah di daerah ini tergolong tidak baik apabila langsung digunakan sebagai apron, sehingga dalam proses pembangunan apron diperlukan perbaikan tanah dasar untuk meningkatkan daya dukungnya. Sehubungan kondisi tersebut, maka dalam penelitian ini akan dilakukan kajian terkait keandalan penggunaan fondasi tiang jenis bored pile, tiang pancang baja dan tiang pancang beton sebagai alternatif konstruksi untuk perbaikan daya dukung tanah pada lokasi pelebaran Bandar Udara A.P.T Pranoto berdasarkan standar dan hasil pengujian tanah di lokasi. Prosedur yang akan dilakukan dalam penelitian ini melibatkan beberapa tahapan penting untuk memastikan pemantauan yang efektif dan efisien terhadap hasil audit dengan tahapan sebagai berikut: Perencanaan dan desain pemilihan metode uji, Pengamatan visual, Penentuan lokasi pengujian dan pelaksanaan pengujian tanah, dan Pengolahan dan analisis data. Hasil Analisa berdasarkan Perilaku Tanah atau sifat tanah atau Soil Behaviour Type (SBT) maka keandalan masing-masing tipe fondasi untuk meningkatkan daya dukung tanah di lokasi rencana pelebaran apron Bandar Udara A.P.T Pranoto Samarinda