DIVERSITAS GENDER, KEPEMILIKAN PEMERINTAH DAN PENGAMBILAN RISIKO PERUSAHAAN - Rahmat Setiawan; Birda Lista Dewi; Lukas Nusa Wedeo Lewa (Media Bina Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh diversitas gender dan kepemilikan pemerintah terhadap pengambilan risiko perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan model regresi linear berganda. Variabel independen yang digunakan adalah gender diversity board of commissioner, gender diversity board of director, kepemilikan pemerintah. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengambilan risiko perusahaan yang diukur dengan volatility return on asset (ROA) dan range ROA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gender diversity board of commissioner dan gender diversity board of director berpengaruh negatif signifikan terhadap pengambilan risiko perusahan. Sementara itu, kepemilikan pemerintah secara signifikan berpengaruh negatif terhadap pengambilan risiko perusahaan.