Pembelajaran Sains Berbasis Budaya Lokal - Agil, Muhamad; Adawiyah, Rabiatul; Nurhikmah, Nurhikmah; Suhartini, Suhartini; Salmitha, Lely; Hidayah, Maulida Ulfa; Ay, Nias; Rahmi, Ika (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembelajaran sains di sekolah sampai saat ini cenderung berpusat pada guru. Tugas guru adalah menyampaikan materi-materi dan siswa diberi tanggung jawab untuk menghapal semua pengetahuan. Pembelajaran yang berorientasi target penguasaan materi hanya berhasil dalam mengingat jangka pendek, tetapi gagal dalam memecahkan masalah di kemudian hari. Pembelajaran sains bukan hanya sekedar menguasai sekumpulan pengetahuan yang berupa fakta, konsep, prinsip atau teori saja, tetapi belajar akan lebih bermakna jika peserta didik mengalami apa yang mereka pelajari, oleh karena itu pendidik telah berjuang dengan segala cara dengan mencoba untuk membuat apa yang dipelajari siswa di sekolah agar dapat dipergunakan dalam kehidupan mereka sehari-hari (Teori Belajar Ausebel). Kesimpulan dari pembelajaran sains berbasis budaya lokal adalah bahwa mengeksplor budaya local adalah hal yang sangat menarik, sehingga siswa mampu meproses pembelajaran secara nyata dan factual, disisi lain siswa juga lebih dekat dengan lingkungan sekitar. Sehingga memudahkan siswa dalam mengimplementasikan ilmu yang di dapatkan.