Diseminasi Pembelajaran Mikir di Madrasah Ibtidaiyah - Razak, Abdul; Nasiah, Siti; Wardhana, Kautsar Eka; Rahmawati, Indriana; Ramadhan, Diva; Munirohwati, Munirohwati; Toni, Toni; Yosinta, Yosinta; Syahputra, Fiqih Lukman Abid (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam dunia pendidikan ilmu eksak menjadi sorotan yang cukup diperhatikan, terutama di sekolah-sekolah, karena ia membutuhkan tingkat kelemahaman tersendiri untuk memahaminya. Salah satu faktor yang melatarbelakangi hal itu adalah perbedaan daya tangkap otak anak dalam mengolah ilmu-ilmu tersebut. Ilmu eksak merupakan salah satu disiplin keilmuan yang mengandalkan kemampuan otak kiri dalam memahaminya, maka dibutuhkan kemampuan otak kiri yang tinggi (dominan). Sehingga, mereka yang mempunyai dominasi otak kanan ketimbang otak kirinya dalam daya tangkap otak, sering kali mengalami kesulitan dalam memahami pelajaran-pelajaran eksak, terutama matematika. Pembelajaran berbasis MIKIR yang diterapkan adalah salah satu metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Sehingga terwujudnya pembelajaran yang sangat maksimal bagi peserta didik. Ditambah lagi sebelum diterapkan kepada siswa maka guru yang akan mengajar dilakukan bimbingan dan tes terlebih dahulu sehingga terwujudnya pembelajaran yang siap pakai dan te[at guna