Pendampingan Peningkatan Public Speaking Melalui Pelajaran Tambahan Fannul Khitobah - Syarifaturrahmatullah, Syarifaturrahmatullah; Pimada, Luluk Humairo; Anhar, Muhammad; Nirmala, Nirmala; Hasanah, Nur; Nur, Arifuddin; Galingga, Galingga; Anshori, Abdurrahman (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dalam Bahasa Arab ada yang disebut dengan Fannul Khitobah yaitu seni pidato atau berbicara, didalam seni pidato atau berbicara dikenal dengan adanya retorika. Dalam perkembangannya, retorika disebut dengan seni berbicara dihadapan umum atau ucapan untuk menciptakan kesan yang di inginkan. Pendakwah akan diterima dakwahnya apabila penda’i dapat memilih kata atau kalimat dalam berdakwah agar rapih dan tidak menyinggung dan nantinya dapat dimengerti dan juga dapat di terima oleh masyarakat. Oleh karena itu retorika di gunakan sebagai ilmu untuk memandu dan membimbing seorang da’i agar dapat merancang dan menampilkan kata dengan baik memiliki sopan santun dan pesannya mampu tersampaikan dan dapat diingat secara pokok supaya bias di terapkan dalam kehidupan bermasyarakat.