Pemanfaatan Limbah Plastik Dalam Mengurangi Populasi Sampah di Lingkungan Masyarakat Samarinda - Wulandari, Septiani Ayu; Syarifaturrahmatullah, Syarifaturrahmatullah; Nurhikmah, Nurhikmah; Miranda, Miranda (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah dalam pengertiannya adalah suatu hal yang sudah tidak layak pakai, bahan atau benda bekas pakai dari hasil kegiatan manusia yang bisa berbentuk padat, cair atau gas. Sampah memiliki dua jenis yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Purposive Sampling dimana peneliti menggunakan orang sebagai sumber informasi untuk memperoleh data. Dalam penelitian ini yang akan menjadi populasi adalah seluruh masyarakat di lingkungan Samarinda Seberang dan sampel yang digunakan sebanyak tiga yaitu observasi, wawancara dan studi literatur. Sampah plastik bisa dikategorikan sebagai dampak buruk terhadap lingkungan jika sampah plastik tersebut di biarkan tidak terurus dan tertumpuk di tempat pembuangan, dapat menyebabkan bencana banjir jika masyarakat membuang sampah langsung ke sungai sehingga sampah tersebut menghambat saluran air dan kapasitas air tidak dapat terkendali yang menyebabkan banjir.