Pengembangan dan Peningkatan Keterampilan Komunikasi Pendidikan Di Madrasah Aliyah Samarinda - Iskandar, Iskandar; Damayanti, Indah Fani; Yudistira, Gery; Nur Azizah, Farah Nabila (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstract Community service programs have an important role in increasing educational awareness among adolescents. In this community service activity, we focus on developing educational communication skills and to introduce UINSI Samarinda to learners, in a community service effort. The main objective of this program is to provide knowledge and communication skills to learners so that they can play an active role in the current era of globalization. This community service program is implemented through a series of external lectures involving students from MAN 1 Samarinda. This program includes joint lectures to improve communication skills such as verbal and nonverbal understanding, presentation skills, and effective persuasion strategies. In addition, information was also provided on the importance of education and its positive impact on the future of students. As a result of the program, learners are expected to improve their communication skills and awareness of the importance of education. Participants who attend this external lecture are also expected to improve their public speaking skills, build good relationships, and influence others with positive messages. Keywords: Community service, communication, education Abstrak Program pengabdian masyarakat memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran pendidikan di kalangan remaja. Dalam kegiatan pengabdiaan masyarakat ini, kami fokus pada pengembangan keterampilan komunikasi pendidikan dan untuk memperkenalkan UINSI Samarinda kepada peserta didik, dalam upaya pengabdian masyarakat. Tujuan utama dari program ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan komunikasi kepada peserta didik agar mereka dapat berperan aktif di era globalisasi saat ini. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui serangkaian dalam kegiatan perkuliahan eksternal yang melibatkan peserta didik dari MAN 1 Samarinda. Program ini meliputi perkuliahan bersama untuk meningkatkan keterampilan komunikasi seperti pemahaman verbal dan nonverbal, kemampuan presentasi, serta strategi persuasi yang efektif. Selain itu, juga diberikan informasi mengenai pentingnya pendidikan dan dampak positifnya bagi masa depan pesrta didik. Hasil dari program peserta didik diharapkan dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan kesadaran mereka terhadap pentingnya pendidikan. Peserta yang mengikuti perkuliahan eksternal ini juga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum, membangun hubungan yang baik, dan mempengaruhi orang lain dengan pesan-pesan positif. Kata Kunci: Pengabdian masyarakat, komunikasi, pendidikan