Pelatihan Microsoft Office Guna Menunjang Kinerja dan Pelaksanaan Pembelajaran bagi Guru PIAUD, TK dan SD di Desa Loa Kulu Kota - Wardhana, Kautsar Eka; Raharja, Andri Tria; Risalahwati, Desy Sukma; Maulana, Fathan Rizki; Rahimi, Wildan (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat yang berupa pelatihan Microsoft Office ini bertujuan untuk mengenalkan media komputer dalam proses kegiatan belajar mengajar dan administrasi pendidikan yang ada di PIAUD, TK dan SD. PkM ini berupaya menyelesaikan permasalahan yang terjadi pada mitra pengabdian terkait tugas administrasi guru yang relatif banyak dan menyita banyak waktu tenaga pengajar. Sehingga waktu guru hanya terfokus untuk mengajar dan menyelesaikan tugas administrasi tersebut. Dengan penguasaan terhadap aplikasi Microsoft diharapkan kegiatan pembelajaran menjadi lebih bermakna dan sumber belajar menjadi multikonten, lalu masalah administrasi pendidikan juga lebih cepat terselesaikan. Peserta pengabdian ini terdiri dari guru PIAUD, TK dan SD yang ada di Desa Loa Kulu Kota. Ada berbagai metode yang digunakan dalam pelaksanaan pelatihan Microsoft Office ini. Metode tersebut adalah demonstrasi, pendampingan, dan diskusi. Ada empat materi yang diberikan dalam pelatihan Microsoft Office, yaitu Microsoft Word, Microsoft Excell dan Microsoft Power Point. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan keberhasilan dalam penguasaan ketiga materi tersebut oleh peserta pelatihan. Hal ini terlihat dari antusias yang tinggi dalam setiap tahapan pelaksanaan pelatihan.