Pelatihan Gerakan Pandai Computational Thingking - Fauzan, Umar; Muklis, Mohamad; Hadijah, Siti; Ihsan, Aufa; Diasti, Tiara; Pebriarni, Nina; Adha, Ilham; Rukiyah, Windai (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan upaya peningkatan kapasitas manusia melalui pembelajaran pengetahuan, ketrampilan dan kecakapan yang dapat dilakukan secara formal, informal dan nonformal. Tingkat pengetahuan atau literasi akan meningkat seiring dengan tuntutan pada masanya. Literasi Digital merupakan salah satu literasi utama saat ini sebagai kemampuan untuk memahami dan menggunakan informasi dalam berbagai bentuk dari berbagai sumber yang sangat luas yang diakses melalui piranti komputer. Literasi digital merupakan kecakapan (life skills) yang tidak hanya melibatkan kemampuan menggunakan perangkat teknologi, informasi, dan komunikasi, tetapi juga kemampuan bersosialisasi, kemampuan dalam pembelajaran, dan memiliki sikap, berpikir kritis, kreatif, serta inspiratif sebagai kompetensi digital (Gilster & Watson, 1999). Dengan demikian, kemampuan dalam hal literasi digital mencakup bukan hanya ketrampilan mengoptimalkan segala bentuk perangkat digital untuk mencapai produktivitas namun juga kemampuan untuk memahai bagaimana dunia digital bekerja.