Pembuatan Kerajinan Tangan Memayet Baju Adat Dayak Didesa Kutai Lama - Kurniawati, Wiwik Dwi; Setiawan, Agus; Puspita, Meyliya Ayu; Azizah, Nor (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pembuatan kerajian tangan memayet baju adat dayak telah menjadi salah satu sumber pendapatan yang penting bagi ibu-ibu UMKM Desa Kutai Lama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kerajinan tangan memayet baju adat dayak sebagai sumber pendapatan di Desa Kutai Lama, serta untuk mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan dan pengembangan industri ini. Metode penelitian yang digunakan merupakan observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah ibu-ibu UMKM di Desa Kutai Lama. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif hasil penelitian ini menunjukan bahwa kerajinan tangan memayet baju adat dayak memiliki potensi yang besar sebagai sumber pendapatan bagi ibu-ibu UMKM Di Desa Kutai Lama, ibu-ibu UMKM yang terlibat dalam pembuatan kerajinan tangan memayet baju adat dayak mampu mendapatkan penghasilan tambahan yang signifikan, yang membantu meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka. Namun, berkelanjutan dan pengembangan industri ini dipengaruhi oleh faktor seperti bahan baku, keterampilan pengrajin.