Pembentukan Karakter dan Etika Anak Melalui Pengabdian Masyarakat Berbasis Nilai-nilai Lokal Di Desa Emplasmen Kwala Mencirim - Azzuhro, Azzuhro; Putri, Farah Mutia; Siregar, Evi Nurjannah; Tarigan, Nuraini; Ammamiarihta, Ammamiarihta (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan agar peneliti dapat mendeskripsikan bagaimana pembentukan karakter dan etika anak-anak melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diadakan oleh Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, serta dokumentasi. Pembentukan karakter dan etika anak-anak sangatlah penting untuk dibentuk sejak dini. Dengan membiasakan anak-anak untuk bersikap jujur adalah contoh hal kecil yang harus dibiasakan oleh anak-anak di desa Emplasmen Kwala Mencirim. Dengan hadirnya mahasiswa Pengabdian Masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara di kabupaten Langkat dapat menciptakan perubahan sedikit demi sedikit tentang pembentukan karakter serta etika anak-anak di desa Emplasmen Kwala Mencirim. Dengan memanfaatkan nilai-nilai lokal yang ada, para mahasiswa turut serta dalam hal membimbing serta mengarahkan anak-anak untuk tetap terus melakukan kegiatan yang bersifat positif.