Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Edukasi Kesehatan di Kalangan Remaja - Prasetyo, Dian; Anggraeni, Rina (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemanfaatan media sosial sebagai sarana edukasi kesehatan di kalangan remaja semakin penting di era digital ini. Media sosial tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai platform yang efektif untuk menyebarkan informasi yang mendidik dan meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya di kalangan remaja, tentang berbagai isu kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana media sosial dapat digunakan secara optimal untuk mengedukasi remaja mengenai gaya hidup sehat, pencegahan penyakit, dan kesehatan mental. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui survei dan wawancara dengan remaja di beberapa sekolah, hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti Instagram, YouTube, dan TikTok memiliki dampak yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan remaja. Namun, keberhasilan edukasi ini sangat bergantung pada penyampaian informasi yang tepat, menarik, dan mudah dipahami. Selain itu, keterlibatan influencer kesehatan yang kredibel juga memainkan peran penting dalam mempengaruhi perilaku remaja. Penelitian ini merekomendasikan kolaborasi antara lembaga kesehatan dan pembuat konten media sosial untuk memaksimalkan potensi media sosial sebagai alat edukasi yang efektif dan aman bagi remaja.