Inovasi Pembelajaran Berhitung Anak Usia Dini dengan Permainan Mipon's Daily - Sutrisno, Andi; Pratama, Rina (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan kemampuan berhitung pada anak usia dini merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan kognitif mereka. Salah satu cara yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran adalah melalui media permainan edukatif yang menarik dan menyenangkan. Artikel ini mengkaji penerapan Mipon's Daily, sebuah media permainan digital, dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini. Melalui pendekatan berbasis permainan, anak-anak dapat belajar konsep dasar matematika seperti penjumlahan, pengurangan, dan pengenalan angka dengan cara yang interaktif dan menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan anak usia dini di beberapa taman kanak-kanak sebagai subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Mipon's Daily secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak-anak, dengan respons positif dari anak-anak dan pengasuh terkait efektivitas media ini dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman konsep matematika dasar. Selain itu, permainan ini juga memberikan dampak positif dalam pengembangan keterampilan kognitif lainnya seperti pemecahan masalah dan logika. Dengan demikian, media permainan Mipon's Daily dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mendukung pembelajaran berhitung pada anak usia dini.