Optimalisasi Media Lagu dalam Pembelajaran PPKn untuk Mendorong Nilai Kebhinekaan di SD Muhammadiyah 41 Kayu Putih - Alfarizi, Muhammad Rizki; Nursyam, Siti Aisyah (SIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan penggunaan media lagu dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) guna mendorong nilai kebhinekaan di kalangan siswa SD Muhammadiyah 41 Kayu Putih Jakarta Timur. Dalam konteks keberagaman Indonesia, pembelajaran PPKn memegang peranan penting dalam menanamkan nilai-nilai persatuan dan toleransi. Media lagu dipilih sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk menarik perhatian siswa dan memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep Bhinneka Tunggal Ika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media lagu dapat meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya keberagaman serta mempererat rasa persatuan dalam kebhinekaan. Melalui lagu-lagu yang bertema nasionalisme dan keberagaman, siswa lebih mudah memahami dan menghayati makna Bhinneka Tunggal Ika. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran PPKn yang lebih inovatif dan menyenangkan untuk siswa sekolah dasar.