Strategi Promosi dalam Meningkatkan Penjualan (Studi Deskriptif pada Team Sales Distributor Popoku Area Banjarmasin - Salsabila Adisti Maharani (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk; 1) mengetahui apa saja Bauran Promosi yang dijalankan oleh Team Sales Distributor Popoku Area Banjarmasin dalam meningkatkan penjualan, 2) mengetahui apa saja hambatan-hambatan Team Sales Distributor Popoku  Area Banjarmasin dalam menjalankan strategi komunikasi pemasaran.Metode penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian Deskriptif Kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik Wawancara terhadap 8 narasumber.Hasil penelitian menunjukan bahwa; 1) Team Sales Distributor Popoku Area Banjarmasin menjalankan pendekatan yang komprehensif yang melibatkan periklanan, penjualan pribadi, Promosi penjualan, hubungan masyarakat, dan pemasaran langsung. Dengan menjalankan lima Strategi Promosi tersebut tim berhasil mencapai tujuan Promosi dengan efektif, 2) terdapat hambatan yang perlu diatasi, seperti branding produk yang masih lemah dan kurangnya kematangan dalam penyusunan strategi Promosi. Perkuat branding produk dan tingkatkan kematangan strategi Promosi adalah langkah kritis dalam mencapai keberhasilan pemasaran yang lebih optimal di masa mendatang. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi teoritis terhadap pemahaman tentang strategi Promosi, tetapi juga memberikan panduan praktis bagi perusahaan dalam mengembangkan dan melaksanakan Strategi Pemasaran yang efektif. Kata Kunci: Banjarmasin; Penjualan; Popoku; Straetgi Promosi