Peran Humas Agen PT. Indah Logistik Cargo Martapura Dalam Membangun Citra Perusahaan - Muhammad Ibnu Adam (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara rinci bagaimana peran humas Agen PT. Indah Logistik Cargo Martapura, kemudian mengetahui bagaimana citra yang dibangun oleh humas dan juga mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi citra perusahaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi secara langsung kepada informan yaitu Kepala Agen, Bagian Humas, Customer Service, Kurir, dan Pelanggan dari Agen PT. Indah Logistik Cargo Martapura. Analisis data menggunakan pendekatan analisis data kualitatif, yaitu bersifat menggambarkan temuan hasil penelitian secara utuh dengan menggunakan dasar-dasar teori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran humas agen PT. Indah Logistik Cargo dalam membangun citra perusahaan dapat dikatakan baik, yaitu peran sebagai penasehat ahli, fasilitator komunikasi, fasilitator proses pemecahan masalah, dan teknisi komunikasi. Kemudian citra yang dibangun oleh humas dapat dinilai positif, citra yang dibangun tersebut seperti citra eksklusif, citra inovatif, dan citra murah meriah. Kemudian terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi citra perusahaan yaitu, kepribadian, reputasi, nilai, dan identitas perusahaan.