PENERAPAN SOCIAL MEDIA MARKETING DALAM MEMBANGUN ONLINE REPUTATION LEMBAGA PPPA DAARUL QUR’AN - jamiati KN; Said Hamzali; Syifa Astasia Utari; Oktaviana Purnamasari (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi berimbas pada peralihan tren pemasaran di dunia, dari pemasaran konvensional (offline) beralih ke digital marketing (online). Online marketing merupakan strategi pemasaran yang lebih prospektif karena calon pelanggan potensial mulai mengenal produk/jasa bahkan menentukan reputasi dari sebuah perusahaan/organisasi. Keadaan ini tentu saja memerlukan kegiatan komunikasi yang baik, dan terarah untuk meningkatkan repurasi baik internal maupun eksternal. Metode dalam peneliitan ini adalah kualitatif, dengan tipe deskripsi, peneliti bertindak selaku fasilitator, Pengumpulan data dengan wawancara tatap muka antara peneliti dengan responden. Teknik Analisa data dalam penelitian ini yaitu menguji kebenaran dan kejujuran subjek penelitian dalam mengungkapkan realitas. Dengan cara menguji credibility Selanjutnya peneliti melakukan triangulasi, hasil dari wawancara kemudian dianalisis dan diinterpretasikan menggunakan kategori-kategori analisis yang telah ditentukan. Penerapan Social Media Marketing adalah strategi yang kuat untuk membangun dan mengelola reputasi online yang positif, dalam menerapkan menggunakan unsur social community, social publishing, social entertaiment dan social commerce. Konsep reputation online dimulai dari Jejak digital, perubahan konteks, dan citra profesi dapat membantu membangun serta menjaga reputasi yang kuat. komunikasi online responsif terhadap perubahan lingkungan digital dan tren industri. Social Media Marketing dapat membangun, memelihara, dan meningkatkan reputasi online, Membangun reputasi online yang kuat melibatkan pemahaman yang mendalam tentang jejak digital, perubahan konteks, dan citra profesi. faktor ini saling terkait karna berdampak pada bagaimana individu atau organisasi dilihat dalam lingkungan digital. Aktivitas di media sosial, seperti posting, komentar, memengaruhi pandangan orang terhadap reputasi sebuah lembaga atau perusahaan.