Pengaruh Humas KPU Kota Banjarmasin Terhadap Peningkatan Pemilih Pemula (Studi Pada Pelajar SMAN 3 Banjarmasin) - Rifky Akbar Khair (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bermaksud mencari seberapa besar pengaruh strategi humas KPU kota Banjarmasin terhadap peningkatan pemilih pemula (Studi pada pelajar SMAN 3 Banjarmasin). seberapa jauh pengaruh Humas KPU terhadap peningkatan pemilih pemula pada pelajar SMAN3 Banjarmasin khususnya bagi yang sudah bisa memilih pada pemilu maupun pilkada. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menyebarkan kuesioner kepada 89 pelajar SMAN 3 Banjarmasin untuk mengumpulkan data-data. Proses analisis data terdiri dari uji validitas, uji rehabilitas, uji normalitas, uji linearitas, regresi linier sederhana, koefisien korelasi (R), analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan Uji Koefisien korelasi diperoleh nilai korelasi sebesar 0,600 masuk pada interval 0,60 – 0,79, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kekuatan hubungan antara strategi humas terhadap peningkatan pemilih pemula memiliki tingkat hubungan yang kuat. Selain itu Uji hipotesis digunakan untuk mennetukan validitas dari system regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan humas KPU Kota Banjarmasin memberikan pengaruh terhadap peningkatan pemilih pemula pada  pelajar SMAN 3 Banjarmasin.