Strategi Konten Media Sosial Organik di Instagram untuk Meningkatkan eWOM - Aninda Ratna Ghifarani (Jurnal Mutakallimin : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi konten media sosial organik di Instagram dalam meningkatkan electronic word-of-mouth (eWOM). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada akun Instagram @riskavebrie. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian yang terdiri dari pemilik akun, tim social media specialist, serta salah satu pengikut akun. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan konsep triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten yang diterapkan oleh @riskavebrie mencakup lima dimensi model content marketing menurut Robert Rose, yaitu purpose (communication), model (operation and communication), frame (operation), value (operations and experience), dan audience (experience). Pemanfaatan fitur Instagram seperti reels, stories, channel, dan feeds dapat meningkatkan interaksi audiens serta membangun kredibilitas merek. Strategi ini juga mendorong peningkatan eWOM secara individu dengan interaktivitas tinggi melalui konten yang relatable, interaktif, dan memiliki nilai tambah bagi audiens. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa strategi konten yang terstruktur dapat meningkatkan engagement serta memperkuat eWOM dalam pemasaran organik di media sosial.Kata Kunci: strategi konten; media sosial organik; eWOM; Instagram; content marketing.