KOMUNIKASI DI DUNIA PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Yuliana, Ayu Sasadila; Ridho, Ahmad; Zalwana, Zalwana; Sumarno, Sumarno (Journal of Social Computer and Religiosity (SCORE), 2024)
Komunikasi adalah proses menyampaikan ide-ide pengirim kepada penerima pesan melalui media tertentu untuk menumbuhkan pemahaman di antara mereka. Penerima pesan mungkin terpengaruh dalam beberapa cara oleh informasi yang disampaikan. Seiring berjalannya waktu, dunia mengalami perubahan yang sangat pesat dalam perkembangan teknologi dan informasi yang signifikan dari masa ke masa yang disebut dengan era digital yang terus mengalami perubahan. Ada beberapa elemen yang terlibat dalam komunikasi yang berinteraksi dan berdampak satu sama lain. Elemen komunikasi ialah : sumber, pesan, saluran atau media, efek atau pengaruh,dan umpan balik. Dalam proses pembelajaran teknologi dimanfaatkan sebagai media pada kegiatan pembelajaran dan untuk pencarian referensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi di dunia pendidikan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau library research. Jenis metode ini adalah jenis metode kualitatif yang hanya menggunakan studi literartur dalam penelitian kepustakaannya tanpa penelitian lapangan.