PENERAPAN METODE WATERFALL PADA SISTEM INFORMASI KEHADIRAN PT. BORNEO MOBIL INDO SAMARINDA - Zulfariansyah, Muhammad; Youlisa, Fatika (Journal of Social Computer and Religiosity (SCORE), 2024)
Di era modern ini sudah banyak kemajuan teknologi informasi yang dapat di akses menggunakan tkenologi Mobile terutama pada instansi atau perusahaan-perusahaan yang mempunyai banyak karyawan. Salah satunya kemajuan teknologi informasi yang terlihat dengan jelas di indonesia yaitu sistem absensi kehadiran. Beberapa instansi atau perusahaan menggunakan finger print untuk memantau kinerja karyawan nya. Salah satu penilaian dalam kinerja karyawan adalah absensi. Saat ini absensi di PT. Borneo Mobil Indo sudah berjalan namun masih kurang efektif karena menggunakan lembaran kertas dimana setiap 3 hari sekali pengawas lapangan harus menyetorkan lembaran absensi terebut ke kantor dengan jarak yang cukup jauh itu akan menguras waktu dan tenaga. Dari masalah tersebut peneliti tertarik untuk merancang dan membuat aplikasi kehadiran bebasis website agar dapat di akses oleh karyawan yang dapat menyelesaikan masalah tersebut. Dengan adanya aplikasi ini dapat membantu peruahaan untuk memantau kehadiran karyawan, Mengingat absensi adalah salah satu penilaian kerja yang penting apabila telat sedikit dapat mempengaruhi kinerja bahkan penghasilan karyawan tersebut.