Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Penanganan Regurgitasi (Gumoh) Pada Bayi - zulfitriani zulfitriani; Muammar; m.nasir (Indonesia, 2019)
Sistem pencernaan bayi baru lahir terdiri dari suatu sistem yang rumit dan fungsi yang belum sempurna. Data dari WHO melaporkan bahwa 40-60% dari 100 bayi sehat yang berumur 4 bulan mengalami regurgitasi (gumoh) sedikitnya satu kali setiap hari dengan volume regurgitasi lebih dari 5 ml. Sedangkan di Indonesia kurang dari 70% dari total bayi berumur kurang dari empat bulan dipastikan mengalami gumoh minimal satu kali sehari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan penanganan regurgitasi (gumoh) pada bayi di Desa Cot U Sibak Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara.