Hubungan Pengetahuan Anak Tentang Jajanan Sehat Dengan Kebiasaan Jajan - lisa nashiha; Said Taufiq; muhammad iqbal (Indonesia, 2019)
Anak-anak seringkali menjadi korban dari makanan atau jajanan sekolah karena mereka belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang bagaimana mengenali jajanan yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan anak tentang jajanan sehat dengan kebiasaan jajan di SD Negeri 4 Bireuen. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah siswa/i di Sekolah Dasar Negeri 4 Bireuen. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah proportional stratified random sampling berjumlah 122 orang. Penelitian ini dilakukan pada November 2019-Agustus 2019. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner. Uji instrumen dilakukan terhadap 10 responden di SD Negeri 21 Bireuen pada tanggal 14 sampai dengan 16 Juni 2019 dan diperoleh hasil pertanyaan pengetahuan 26 yang valid dan pertanyaan kebiasaan jajan 13 yang valid. Data yang telah dikumpulkan dilakukan pengolahan data dengan bantuan sistem komputerisasi melewati tahap editing, coding, processing, cleaning dan transfering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan anak sekolah tentang jajanan sehat di Sekolah Dasar Negeri 4 Bireuen sebagian besar berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 75 orang (61,5%). Kebiasaan jajan anak sekolah di SD Negeri 4 Bireuen sebagian besar berada pada katgeori buruk yaitu sebanyak 77 orang (63,1%). Berdasarkan uji Chi Square menunjukan bahwa nilai p = 0,000 < α = 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti ada hubungan pengetahuan anak tentang jajanan sehat dengan kebiasaan jajan di Sekolah Dasar Negeri 4 Bireuen.