Efektivitas Promosi Kesehatan Terhadap Perilakuhidup Bersih Dan Sehat Dalam Tatanan Rumah Tangga - tuti munira; Murniati; Cut Linar (Indonesia, 2019)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO) diperkirakan sebanyak 2,4 miliar atau 1 dari 3 penduduk dunia tidak memiliki jamban dan tidak membiasakan hidup bersih dan sehat, seperti mencuci tangan dengan sabun dan menggunakan air bersih, kurang dari 1 miliar penduduk masih buang air besar di tempat terbuka. Hal tersebut mengakibatkan penyebaran berbagai penyakit, seperti diare, schistosomiasis akibat perilaku PHBS yang kurang baik. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas promosi kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat dalam tatanan rumah tangga di Desa Peuraden Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Desain penelitian yang digunakan adalah preeksperimental design dengan pendekatan one group pretest posttest. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Desa Peuraden Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen pada tanggal 19 sampai 11 September 2019. Sampel diperoleh dengan cara random sampling sebanyak 88 responden. Hasil analisa univariat menunjukkan PHBS sebelum promosi kesehatan dalam kategori tidak dilakukan dengan baik yaitu sebanyak 76 responden (86%). Sedangkan sesudah promosi kesehatan sudah dilakukan dengan baik sebanyak 53 responden (60%). Berdasarkan Analisa bivariat menggunakan uji normaliras menunjukkan uji yang diguanakan adalah uji Signed Ranks Test dengan nilai mean rank dan sum of rank pada negatif rank yaitu 0 yang artinya tidak ada responden yang mengalami penurunan PHBS dalam tatanan rumah tangga dari sebelum atau sesudah dilakukan promosi kesehatan.