Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Ibu Dalam Perawatan Daerah Perianal Pada Bayi Usia 0-12 Bulan - Anisah Aminy; Ns.Muammar,M.Kep; Ns.Daufi Saputera, S.Kep (Indonesia, 2021)
Kemampuan ibu dalam merawat daerah perianal bayi juga diperlukan. Kemampuan ibu dalam perawatan daerah perianal sama halnya dengan merawat kulit bayi dari kegiatan sehari-hari. Prevalensi ruam popok di USA bervariasi dari 4-35% yang melaporkan terjadi pada 2 tahun pertama kehidupan. Di Italia prevalensinya 15,2 % dengan puncak insidennya 19,4% pada umur 3-6 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku ibu dalam perawatan daerah perianal pada bayi usia 0-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 3 Februari 2020 sampai dengan 3 September 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen berjumlah 786 ibu. Hasil uji validitas pengetahuan diperoleh 8 item tidak valid dan hasil validitas perilaku diperoleh 3 item. Hasil uji univariat diperoleh pengetahuan responden di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori pengetahuan kurang dengan frekuensi 131 orang (49,4%) dan perilaku responden di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori negatif dengan frekuensi 150 orang (56,6%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku ibu dalam perawatan perianal pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen.