Hubungan Perilaku Picky Eater Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Pra Sekolah Di Taman Kanak-Kanak - Faizatun Nadhirah; Said Taufiq; Ns.Hernita,M.Kep (Indonesia, 2021)
Prevalensi perilaku picky eater saat usia prasekolah cukup tinggi. Penelitian di Singapura menunjukkan proporsi picky eater paling tinggi pada usia 3-5 tahun sebesar 29,9%. Prevalensi picky eater pada anak di Taiwan usia 3-5 tahun sebesar 72%. Sementara proporsi picky eater di Indonesia lebih tinggi sebesar 60,3% pada usia balita (Purnamasari, 2020). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku picky eater dengan status gizi pada anak usia pra sekolah di Taman Kanak-Kanak Bungong Trueng Kecanatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia pra sekolah di Taman Kanak-Kanak Bungong Trueng Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total populasi yang berjumlah 49 ibu dan anak. Hasil uji validitas kuesioner perilaku picky eater di Desa Cot Trueng pada tanggal 20 Juli 2021 diperoleh 12 item pernyataan valid dan 3 item tidak valid. Hasil analisa univariat diperoleh perilaku picky eater pada anak pra sekolah di Taman Kanak-Kanak Bungong Trueng Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara sebagian besar pada kategori picky eater dengan frekuensi 26 orang (53,1%) dan status gizi anak usia pra sekolah sebagian besar pada kategori kurang dengan frekuensi 27 orang (55,1%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada hubungan antara perilaku picky eater dengan status gizi pada anak usia pra sekolah di Taman Kanak-Kanak Bungong Trueng Kecamatan Muara Batu Kabupaten Aceh Utara.